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山菜 ・ウワバミソウ(みず菜)簡単料理レシピ 
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  ”みず菜と身欠きにしんの酢みそ和え”

夏の暑ーい日に冷やして食べると食欲が出る
一品。 夏のイメージを出してみました
身欠きにしんは皮をはぎ、はらわたの小骨は削ぎ切ります。
丁度よい大きさに切り、お酢と酒に数十分つけます。
すり鉢に味噌、砂糖、お酢をいれすり合わせ、茹でた
みず菜、身欠きにしんをさっくり混ぜ合わせて出来上がり


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  ”みずのたたき”

ちょっと「おぶす」な代物ですが、これがあればご飯何杯でもいけち
ゃいます
「たたき」と名の通り、つぶします。(ナンカ意味違うんでない?)

根っこの赤い所(緑の所でももちろん構いません)をよーく洗い、
生のままビニール袋に入れます。
その袋を摺り木粉(すりこぎ)でたたきつぶす。
恨みを込めて?ストレス発散に
ひたすら叩く、つぶす、叩く、つぶす、叩く、・・・・・・・
トロトロになるまで思う存分やって下さい
次にしらす干し又は、小女子をすり鉢で摺る。
その中に味噌、トロトロのみず菜を入れ、混ぜ合わせてできあがり
しらすのダシがでて旨い!
食欲のない夏は、これにかぎる

  カテゴリー 山菜(みず)でも他の調理レシピ見れますよ
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山菜 ・ウワバミソウ(みず菜)簡単料理レシピ 
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  ”さざなみ昆布和え”

茹でたみず菜に、市販の「さざなみ」昆布を混ぜた
だけ♪なーんも難しくはありませんヨッ
お好みで生姜の千切りと、鷹の爪を入れます。
みりんとお酒を入れてもOK
これは酒の肴にあうあう
作って1~2時間冷蔵庫にねかせてから食べると最高に美味い



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  ”みず菜肉炒め”
豚肉をサラダ油で炒める。色が変わったら生のみず菜を入れ、
よーく炒めますヨー
みず菜がきれいな緑色になったら、水で戻した乾燥豆腐
と白滝、顆粒だし、酒、醤油を入れトロトロ煮る。
そして最後仕上げにニンニクをすり、全体に混ぜます。
肉とニンニクは相性バツグン
ニンニクの香りが食欲をそそりますよ。
是非お試しあれー

煮ても茹でても、ズルズルトロトロする「みず」は箸が止まりません!
(人間に生れて良かったー

  前のページにもみず菜簡単料理レシピのってまーす
山菜・ウワバミソウ(みず菜)調理レシピと皮の剥き方 
  ”みず菜数の子和え”
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山はあいにくの雨でしたが、みずが食べたいのでなんとか頑張って
採ってきました
一品目は、子供たちの大好きな数の子和えです。

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みずの根は途中で折るようにして採ります。
根っこを残すことで、来年また同じところで収穫できるのです
みず菜は、秋まで何度でも採れる頼もしい山菜

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皆さんご存じだと思いますが、健忘症の自分のために皮の剥き方を
写真に残しておこーっと

1  まず葉を上に向けて持ち、葉一枚 一枚を根の方に滑らせるようにして取り除く
2  次に根を上に向けて持ち直し、食べる長さに折り、残った皮を上と下へ滑らせる
   ようにして剥く
3  後はポキン・スウー・ポキン・スウーと取ればOKヨッ

みずは、皮を剥かなくてももちろん食べれますが、皮を剥いたほうが断然美味しいです 


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たっぷりのお湯で茹でますヨー
おいしそうな色になりました

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よーく水切りしたみず菜に、市販の「味付き数の子」と
汁を
混ぜ、醤油または塩を振ってでっきあがりー
お好みで顆粒だしを少し加えるとよりお・い・すぃどぇーす

これは山盛り作っても直ぐ無くなる一品です
(ご飯を食べるのを忘れて食べている人も・・・
どうぞお試し下さいませー

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カテゴリー「山菜」で他のみず簡単レシピが見れますヨー
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