スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
山菜・根曲がり竹(竹の子)の料理レシピ 
IMG_0036_convert_20090624014109.jpg

  ”竹の子の卵とじ”
これは、根元のちょっと固いところだけを使います。
これがまた見掛けによらず「うまい」んです。
作り方はとっても簡単!
竹の子の根元は、薄ーく 3~4枚にスライスします。
サラダ油で炒めたあと、だし汁と醤油を加え(ちょっと濃いめ
に味付け)、煮汁がなくなる前にとき卵を回し入れ
蓋をする。半熟ぐらいが丁度イイかんじ
ご飯にのせて食べると最高でーす。


IMG_0051_convert_20090624014247.jpg

  ”ねぎ油炒め ”
ニンニクがダメな人は、こちらがおススメヨ
ねぎの緑色のところを使います。
油でネギをよーくいため、そこへ豚肉を入れる。
色が変わったら竹の子を加え醤油と酒で味をつける。
つぎにニンジン、みず、ホワイト舞茸、糸こんにゃく、だし汁、と醤油、酒
少々を加えしばらく煮る。味が付いたらでっきあがりー
よかったら、お試し下さい

前・前のページには、竹の子の下ごしらえを載せておきました。
皆さんご存じだと思いますが、ついでに記録に残しておこうと
思いまして・・・
スポンサーサイト
山菜・根曲がり竹(竹の子)料理レシピ 
IMG_0045_convert_20090624002840.jpg

  ”竹の子ご飯 ”

まず、これを食べなければ始まらない1品です。
鶏肉は醤油と酒で下味を付けておく
フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら茹でた竹の子と
ニンジンを加える。
火が通ったら具が隠れる位のだし汁、油揚げ、醤油
隠し味に砂糖少々を入れ煮ますヨー
「竹の子」に味が付いたら火を止める。
研ぎ終わった米の中に、煮物の汁を先に入れる。
次に分量の水を足し、その上に竹の子の煮物
を置く。そしてスイッチON
今日もおいしく出来ました。

IMG_0016_convert_20090624003010.jpg


  ”竹の子の炒め煮 ”

我が家定番の「竹の子」料理です。
豚肉と竹の子を炒め、醤油と酒で味を付けておきます。
そこへだし汁少々、戻した乾燥豆腐と白滝を加え、
醤油と酒を足して煮る。ほとんど汁が無くなったら完成!
お好みで最後に、ニンニクを少しすって混ぜると一層おいしくなりますヨッ
山菜・根曲がり竹(竹の子)のアク抜き 
IMG_0028_convert_20090623231530.jpg

今日は「竹の子」の皮剥きに大忙しでした
                (嬉しい悲鳴)
なんたって「竹の子」は、皮を取ると3分の1しか残らないんだから
待ち切れず斜めに包丁を入れ、味噌をつけて焼きました!
うーん お・い・し・いっ
ホクホクに焼いた「竹の子」にカラシ味噌マヨネーズを付けて
食べてもグー


IMG_0010_convert_20090624000045.jpg


これは娘アーちゃんの手です。
皮を取った竹の子は、かたい節の上下に包丁を当てて節は捨て、
柔らかく切れる所だけ食べます。

IMG_0013_convert_20090623231826.jpg

新鮮だとアクはあまり気にならないほうですが、
それでも沢山食べると口の中がイガイガするので、
お湯や米のとぎ汁で軽く煮た後冷水にとります
そのまま、しばらくおいてアク抜きをします。

冷水に入れたまま、冷蔵庫に入れておけば一週間は持ちますヨ!
(しかーし、早目に食べることをおススメします)
この下準備したものを煮物や飯寿司につかいます
あと、缶詰や瓶詰もこれを詰めます。

山菜・根曲がり竹(竹の子)の料理レシピ 
竹の子とサケの飯寿司(いずし)
津軽の郷土料理です

IMG_0057_convert_20090702022359.jpg

竹の子とサケの飯寿司(いずし)を紹介します

竹の子の季節は終わってしまいましたが、
せっかく撮った写真なので、来年の参考にでもして
頂ければ幸いです。
今回も大好きな竹の子をタープリ使いました

竹の子の食感もイイし、ほどよい酸っぱさが
たまらなくオイシイ!体を元気にしてくれる一品です。
これが出来ると、ご飯も食べず一人で黙々と
平らげ、おかわりしてしまいます。

DSCN0320_convert_20090702015926.jpg

材料・・・酢に一晩つけたサケ、生姜とニンジンの千切り、
     鷹の爪、竹の子  (なんだかニンジンが写ってないみたい)
     もち米1合

DSCN0325_convert_20090707231602.jpg

もち米1合を好みの固さで炊いておく
炊きあがったもち米をほぐして、酢を少し入れてかき混ぜる

DSCN0326_convert_20090707231734.jpg

竹の子を入れて、またかき混ぜる

DSCN0328_convert_20090707231854_convert_20090707232246.jpg

生姜、ニンジン、鷹の爪の千切りを入れて、またかき混ぜる

DSCN0333_convert_20090707232435.jpg

全部混ぜ合わせたら、サケを入れてまた混ぜ合わせる
(疲れちゃった?これがラストだ! がんばれー

DSCN0339_convert_20090707232626.jpg

瓶かプラスチックの漬物容器に竹の子・サケ・竹の子・サケ
と交互に入れる

DSCN0342_convert_20090707232816.jpg

最後にギュっと力を入れて押し、重めの
漬物石を上げる。
水が上がってきたら、その水を捨て、水があがって
こなくなるまですてます。
2~3日で でっきあがりー

アー今年も「おいしゅうございました」
幸せ・幸せ

他の竹の子レシピは、カテゴリー山菜(竹の子)を
ご覧下さいネ


..

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。